好运彩

【黨建網】江蘇師大積極構建一體化全貫通的思政工作體系

來源:宣傳部作者:時間:2020-07-02瀏覽:10設置

  黨建網7月2日報道我在思想政治工作體系建設工作開展情況,報道內容如下:

江蘇師大積極構建一體化全貫通的思政工作體系

  近日,江蘇師范大學23個黨群、行政部門和直屬業務單位的主要負責同志齊聚一堂,他們每個人手里都拿著一張表格——《江蘇師范大學思想政治工作體系任務分解一覽表》。表格上有各項工作的總體要求、具體舉措、實施方案、運行機制、目標成效、完成時間和責任單位。江蘇師范大學為進一步貫徹《教育部等八部門關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》(以下簡稱《意見》),按照教育部思想政治工作司關于臺賬式落實《意見》的有關工作提示與要求,細化工作目標、分解實際任務,舉辦了這場思想政治工作體系建設座談會。

領導重視有實策

  江蘇師范大學黨委書記華桂宏明確表示:“高校思想政治工作體系與‘十大育人體系’‘三全育人’體制機制以及‘新時代人才培養體系’一脈相承。各部門和單位要高度重視,統一思想、深化認識;嚴格按照任務分解表的時間和要求逐一認領;做好任務的進一步細化分解,形成各個部門和層面的一整套制度體系和實施方案,責任到人,切實做到‘臺賬式’落實好各項任務。”

  “以往思想政治工作定性定向的情況較多,現在要求通過臺賬來落實各項舉措,充分彰顯了習近平總書記‘一分部署,九分落實’的工作要求,表明我們黨和國家對于高校思想政治工作的重視。這也為我們專職從事思政工作的同志提振了信心,增強了底氣。”該校馬克思主義學院黨委書記沈道海講到。

  “拿到任務表是有一種熟悉感的,因為上面提到的很多工作我們已經在做了,而且做得還不錯。同時也感受到了前所未有的壓力,臺賬式落實更加注重各項舉措的實效,要經得起檢驗與評估,對此我們有信心。”該校研究生工作部部長王本賢說。

  堅持全員參與、全時貫穿、全域協同是高校思想政治工作體系落地見效的保證。近年來,江蘇師大積極深化“三全育人”綜合改革,推進一體化全貫通思想政治工作體系構建,取得明顯成效。

論武裝有實績

  在理論武裝體系方面,學校堅持把馬克思主義指導落實到教育教學各個方面,強化對學生的價值引領。學校馬院兩次被評為江蘇省示范馬克思主義學院,以紅色資源為依托的思想政治理論課情景教學多次被媒體報道,陳延斌教授入選2020年中國馬克思主義一級學科最有影響力學者排行榜,位列全國第25名。以印少云教授為代表的一代中青年教師,將新媒體引入思政課,獲批“全國高校思想政治理論課名師工作室”建設資助項目,馬克思主義學科獲評江蘇重點學科。

  “思想政治理論課并不是簡單的說教,也不是只有政治考試里才用得到。我們首先要通過課程設計,吸引學生來認真聽講,然后才是讓他們真正學習、了解、認同,最終目的是踐行課程中講授的理論和道理。這需要思政老師真懂真信,根據學生特點去設計課程。”印少云老師說道。

課程思政有實招

  學校大力開展課程思政建設,注重挖掘專業課中的思想政治教育資源,通過立項資助等措施,鼓勵廣大專業課教師教育引導學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。該校克服財政困難,第一期資助立項建設的示范課程11門,立項培育的示范課程16門。由專業團隊進行課程設計,將思政育人元素有機融入到課程當中。

  獲得立項建設資助的計算機基礎課教師周曉云表示:“教師的使命是教書育人,專業課教師不能僅僅將傳授知識作為目的,更為重要的是要發揮育人職能。用我目前負責的《大學生計算機基礎》這門課來說,其中有很多思政教育的元素。不同專業對這門課的需求也不同,可以將一些計算機發展史方面的勵志故事進行深入挖掘,激發同學們的創新熱情和奮斗動力。”

管理服務有實效

  江蘇師大將思想政治教育元素融入到日常教育和管理服務中,校園文化建設處處彰顯育人元素。“我的核心價值觀”大學生辯論賽成為學校的品牌活動,被省市級媒體競相報道;“紅色情景劇”大賽在學生中產生了影響,獲獎作品在徐州市教育系統展演;以愛國精神為主線的集體舞《忠魂》在江蘇省大學生藝術節展演廣受好評。學校設立了“佳壹度”黨建工作坊和“紅信云”黨建工作空間。“時針上的江蘇師大”“師大二十四節氣”等微信專欄獲江蘇省高校優秀新聞欄目獎。一年一度以愛國主義和全面建成小康社會等為主題的新媒體設計大賽,受到廣大師生的一致好評。

  管理育人方面,學校在全省較早建立學生服務大廳,實施學生事務集中辦理“一站式”服務,各個窗口還專門安排勤工助學崗位,讓學生在提供和享受服務的過程中鍛煉成長,樹立“我為人人,人人有責”的集體主義理念。針對少數民族和家庭經濟困難學生,學校專門建立檔案,委派指導老師全程輔導幫助,尤其是“榴光溢彩”少數民族學生引領工程,受到社會各界的一致好評,該校也于2019年9月被國務院授予“全國民族團結進步模范集體”稱號。

 “學校一直非常重視管理和服務育人,在深挖教育管理思政工作資源、大力實施全方位育人方面,積累了經驗,也取得了成績,但是離全面構建高校思想政治工作體系的要求還有一定差距。接下來,學校將按照分工部署,細化工作落實,建立臺賬式的工作流程,自覺融入全校的思政體系建設,切實將管理和服務育人功能發揮出來。”該校學生工作處處長崔成前說。

隊伍建設有實舉

  江蘇師范大學作為一所師范院校,對師德師風建設非常重視,注重發揮優秀教師的示范引領作用。該校連續20年開展師德建設月活動,評選表彰師德師風先進人物,充分利用優秀教師和優秀服務管理人員的育人優勢,在全校范圍內開展“老教授談治學”“咖啡時光教授有約”“潤德大講堂”“餐廳六點匯”等品牌活動,其中“咖啡時光教授有約”被教育部評為“高校優秀網站”,“出彩師大人”網絡專欄獲評“高校優秀網絡欄目”。

  在專業思政工作隊伍建設方面,學校嚴格落實中央關于高校思想政治工作和黨務工作隊伍配備的各項指標性要求,健全建強專職輔導員職業發展體系,落實職級、職稱“雙線”晉升辦法。學校對新入職輔導員實施嚴格的專業培訓,只有取得合格證才能上崗,同時要求每一位輔導員選擇自己的職業發展方向,為他們配備具有豐富學生思政教育工作經驗的政工干部擔任導師,幫助他們設計職業生涯、開展職業研究。

 “我們圍繞輔導員隊伍的職業化和專業化進行工作規劃,明確輔導員職位必須滿一定年限才能轉崗。在輔導員崗位上只要工作突出,一樣可以評職稱、職級晉升。目前學校有正處級(五級崗)輔導員,也有正教授輔導員,他們都在學生思政工作領域發揮著重要作用。”該校黨委副書記、副校長劉廣登介紹。(江蘇師范大學鄭曉坡供稿)

報道網址鏈接:

http://www.dangjian.cn/shouye/dangjiangongzuo/xiaoyuandangjian/202007/t20200702_5696632.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


返回原圖
/

好运彩
  • 刚察县| 神农架林区| 双桥区| 洞头县| 澄城县| 定安县| 三亚市| 洞口县| 泸水县| 都江堰市| 宜川县| 建阳市| 得荣县| 绥棱县| 石景山区| 堆龙德庆县| 民勤县| 玉山县|