好运彩

【院長訪談】薪火相傳 再鑄新輝煌——訪文學院院長沙先一

來源:宣傳部作者:時間:2020-07-02瀏覽:10設置

【編者按】為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,傳達學習好、貫徹落實好“兩會”精神,以新發展理念引領高質量發展,促進創新驅動戰略,現推出“貫徹‘兩會’精神 聚焦高質量發展”院長訪談活動。系列訪談將深入展現各學院在人才培養、師資隊伍、科學研究、服務社會和國際交流等方面取得的特色成績與創新舉措。

  校報記者:沙院長,您好!文學院近幾年發展迅速,成果豐碩,您能簡單介紹一下學院的整體概況嗎?

  沙先一:文學院是有深厚傳統的學院,1959年招收漢語言文學本科生,1979年招收研究生,是國務院批準的首批碩士學位授權點。廖序東、吳奔星、王進珊、古德夫、吳汝煜等一批學者為學院發展奠定基礎。目前學院有專任教師82人,其中教授38人,副教授26人,博士(含在讀)69人。擁有中國語言文學、藝術學理論、戲劇與影視學等三個一級學科碩士學位授權點,也是教育碩士專業學位(語文教育方向)培養單位。2008年中國語言文學成為江蘇省一級學科重點學科;中國語言文學一級學科為江蘇省優勢學科建設工程一、二、三期項目;中國古代文學為省級重點學科,戲劇與影視學、藝術學理論為江蘇省“十二五”“十三五”期間重點學科(培育);擁有省級科研平臺:漢文化研究院。中國語言文學學科教育部第四輪學科評估等第為B;2015-2019年中國軟科排名穩居前15%。

 

  校報記者:根據學院的情況,可以請您聚焦學科內涵建設,談一談學院在人才培養、科學研究、國際交流、師資隊伍等方面取得的主要成績嗎?

  沙先一:經過60多年的專業建設,在人才培養方面形成鮮明特色:一是師范特色顯著。2007獲批教育部首批高等學校特色專業建設點,2013獲批教育部“十二五”專業綜合改革試點,2015獲批江蘇省高校品牌專業(A類)。創新“三方協同”卓越教師培養模式,獲國家教學成果獎一等獎1項(2018)、二等獎1項(2014),在全國師范院校中排名穩居前列,為全國首批12家漢語言文學師范特色專業之一。二是語言文字教育突出。為全國首批國家語委語言文字應用培訓基地、全國首批經典誦讀教育培訓基地、首批國家語言文字推廣基地。目前,學院擁有漢語言文學(設有師范、非師范兩個專業方向)、漢語言、秘書學三個本科專業,響應國家振興師范教育號召,自2018年始,招收五個師范班,創設“廖序東”班。

  學院一向重視專業教學與課程建設,編寫國家規劃教材《現代漢語》、《現代漢語(精簡本)》,建有中國大學精品開放課程、國家精品資源共享課程、國家精品在線開放課程等4門,省級在線開放課程5門,江蘇省優秀研究生課程5門。獲2018年“創青春”全國大學生創業大賽金獎、第四屆中國青年志愿服務項目大賽金獎,2019年第四屆中國青年志愿服務公益創業賽銀獎。

  學院發展離不開實力雄厚的師資隊伍。目前擁有漢語言文學(師范)國家優秀教學團隊1個,省“青藍工程”優秀教學團隊1個,省科研創新團隊1個,江蘇省教學名師1人,江蘇省優秀教育工作者1人;省“333工程”二層次2人、三層次12人,省社科優青1人,省“青藍工程”中青年學術帶頭人14人次。教師中有境外研修經歷教師50余人。近五年來,在研國家社科基金項目47項,其中重大6項、重點3項;教育部全國高校古籍整理與研究工作委員會直接資助項目3項;出版學術著作50余部,發表C刊論文200余篇;相關研究成果獲教育部人文社科成果獎3項,江蘇省哲學社會科學優秀成果獎7項。學院依托優秀師資與師范優勢,承擔中小學教師國培計劃示范項目、省級高端培訓項目;依托區域文化與學術研究,成立漢文化研究院,出版“漢學大系”系列研究叢書30多種,開發兩漢文化課程資源,服務淮海經濟區文化建設;依托云龍書院,開設公益課程,積極參與市民文化建設。通過國家留學基金、省留學基金等資助,50多名教師有境外研修經歷;近五年來邀請30余名海外專家學者來校講學、授課;90余名學生受學院資助赴境外知名高校進行為期三個月的學習。文學院是學校最早招收留學生的單位,目前有來自美國、韓國、俄羅斯等國家的本科留學生40余人;2019年獲得中國政府委托培養獎學金項目:俄羅斯卓越漢語師資碩士研究生培養。

  校報記者:現在我們要深入學習貫徹好“兩會”精神,以新發展理念引領高質量發展,促進創新驅動,增強內涵發展,基于此,對于學院未來的發展,有怎樣的思路和規劃呢?

  沙先一:2020年是“十三五”計劃的收官之年,也是“十四五”計劃的籌劃之年。我們將積極調查研究,為學院的未來發展規劃藍圖。人才培養方面,圍繞立德樹人根本目標,做好雙萬計劃工作,即獲得國家一流專業立項建設、獲得1-2門國家一流課程,做好漢語言文學專業認證工作。師資隊伍建設上,通過高端人才引進與培養,打造年齡結構、學緣結構、學位結構、職稱結構科學合理的一流教學團隊,新增省級各類人才稱號3-4人次,省“青藍工程”優秀教學團隊1個,爭取國家級人才稱號的突破。科學研究上,結合社會文化需求,優化研究方向,整合研究團隊,加強工程性課題研究,爭取新增省部級科研平臺1-2個,新增國家社科基金項目重大課題2-3項,獲得國家級、省部級哲學社會科學優秀成果4-5項。學科建設上,根據學校整體部署,做好第五輪學科評估工作,爭取再上新臺階,做好中國語言文學一級學科博士點申報建設工作。社會服務方面,整合組建團隊,做好國培計劃示范項目、漢文化研究、鄉村文化建設等工作。國際化方面,鼓勵師生申報國家、省級公派出國留學和研修項目,赴國外高水平大學訪學,支持學生留學、訪學、交流互換。推進全英語和雙語課程建設,加快國際化辦學專業和課程建設進程,繼續做好漢語國際教育留學生的招生培養工作;做好中國政府委托培養獎學金項目:俄羅斯卓越漢語師資碩士研究生培養項目。


返回原圖
/

好运彩
  • 伊通| 方山县| 康乐县| 方山县| 来安县| 新河县| 巴东县| 凯里市| 沙湾县| 宝坻区| 长治县| 五指山市| 巴里| 肇源县| 门源| 杨浦区| 南宁市| 大厂|